Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, дом 2, корпус 3
Мы работаем по всей России
Телефон:
Главная \ О компании \ Статьи \ Бессвинцовый припой

Разновидности бессвинцовых припоев

81

55240545_2.jpg Свинец вреден как для здоровья человека, так и для окружающей среды, поэтому в электротехнике и электронике всё чаще переходят на бессвинцовые припои. В состав наиболее распространённых марок входит олово, медь и серебро. Для улучшения эксплуатационных характеристик производители в небольших количествах добавляют в такие сплавы индий, кадмий, висмут и некоторые другие элементы.

ВАЖНО! Существует устоявшееся мнение, что при использовании оловянно-медных составов качество пайки существенно снижается. Однако данный факт относится не к рабочим параметрам припоя, а к неправильным подбором параметров паяльной станции или температурного режима паяльника.

Разновидности бессвинцовых припоев и их основные параметры

Наиболее распространёнными являются бессвинцовые припои марки ПОМ-1 и 3, ПОСу 95-5. Они характеризуются следующими параметрами:

  • Температура плавления 210-230°С существенно повышает температурный профиль по сравнению с оловянно-свинцовыми 170-180°С;
  • Площадки плат или другая рабочая поверхность должны также иметь бессвинцовое покрытие;
  • Возможности выравнивания закрепляемых компонент несколько снижаются;
  • В обязательном порядке используется флюсы со специальным составом, предназначенным для работы при высоких температурных режимах;
  • Смачиваемость таких составов существенно ниже, чем у оловянно-свинцовых;
  • Окисляемость, а также процесс формирования кристаллических нитей несколько хуже.

ВАЖНО! Несмотря на некоторые технические ограничения переход на бессвинцовый припой оправдан, так как начиная с 2006 года, как в Европе, так и в РФ принимаются нормативные акты о запрете припоев с содержанием свинца.

Бесплатный звонок:
Оставьте заявку
Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем