Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, дом 2, корпус 3
Мы работаем по всей России
Телефон:
Главная \ О компании \ Статьи \ Особенности и область применения оловянно-цинковых припоев

Особенности и область применения оловянно-цинковых припоев

33

55139397_2.jpg При работе с материалами, в состав которых входят вредные вещества, существенно возрастает угроза для здоровья. Поэтому для пайки алюминиевых и цинковых изделий используются промышленные оловянно-цинковые припои, которые не представляют опасности для человека и окружающей среды. Качество таких материалов регламентируется ГОСТом и регулярно проверяется. Химический состав строго определяется технической документацией.

Особенности оловянно-цинковых припоев

С помощью данного материала можно создать эвтектический шов. Определить наличие олова можно определить по наличию зеркального блеска в месте припоя на поверхности. У такого припоя имеет еще одну характерную особенность. Если в составе олово преобладает над свинцом, из-за этого припой будет плавиться при низких температурах. Обычно содержание указывается на маркировке. Так, например, в составе припоя ПОС-90 содержится около 90% олова.

Область применения

Особое распространение получили марки припоя с 61% олова в составе, применяемые мастерами для пайки медных и стальных деталей измерительных приборов и высокоточного оборудования. При этом стоит учитывать тот факт, что из-за воздействия высокой температуры место пайки может начать плавиться, зато легко выдержит воздействие высокочастотных токов.

При выборе материала нужно строго придерживаться процентного содержания, поскольку пайка деталей, электронных плат и микросхем должна осуществляться с высокой точностью. Припой может использовать для соединения проводов с оплеткой из полиэтилена.

Припои с содержанием олова менее половины также активно применяются, но для последнего этапа пайки требуется довольно высокая температура - около 230°C. Сам припой с таким содержанием олова плавится и при более низких температурных значениях, однако получаемый шов все равно получится очень прочным.

Бывает оловянно-цинковый припой, в котором содержится около 10% олова. Среди его основных преимуществ:

  • более высокая температура плавления;
  • отлично подходит для лужения;
  • можно применять для соединения проводов, тонких деталей или даже пайки топочной в паровоза;
  • гарантируется высокая прочность.
Бесплатный звонок:
Оставьте заявку
Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем