Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, дом 2, корпус 3
Мы работаем по всей России
Телефон:
Главная \ О компании \ Статьи \ Свинцовый кирпич

Особенности свинцового кирпича

86

image-25-12-21-02-56.jpg Свинцовый кирпич — это изделие, выполненное по технологии горячего проката из свинцовых заготовок. В качестве сырья используется чистый свинец с трехпроцентным добавлением сурьмы. Производство регламентируется ГОСТом 3778-98. Из него возводят стены защитных строений, которые не пропускают гамма-излучение. Свинец — это уникальный металл, имеющий максимальную плотность при относительной мягкости. Он в полтора раза плотнее железа и в четыре раза превышает плотность алюминия.

Особенности

Кирпич из свинца по форме и размеру похож на стандартные строительные аналоги. Однако для определенных ситуаций выпускается в разных конфигурациях. Если в здании планируется прокладка коммуникаций, то в нем изготавливаются специальные отверстия под размер труб, проводов и систем вентиляции. Чтобы строение получило дополнительную прочность используют кирпичи в виде "ласточкиного хвоста", что приводит к максимальному сцеплению между блоками.

Радиационное противодействие свинцовой стены прямо пропорционально ее толщине. Чем толще стена, тем меньше радиоактивных ионов она пропускает. Благодаря этим свойствам получается хорошо защищенное от радиации помещение, где можно хранить любую аппаратуру и детекторы, чувствительные к негативному излучению.

Достоинства

Свинцовый кирпич имеет широкий спектр преимуществ:

  • Свинцовые блоки соединяются без применения строительных растворов;
  • Отличаются правильной геометрической формой, поэтому между ними исключены щели, зазоры и нежелательные промежутки;
  • Устойчивы к коррозии и обладают неограниченным сроком эксплуатации;
  • Отлично поддаются сверлению и механической обработке, что активно используется для изготовления в кирпичах коммуникационных отверстий;
  • Низкие трудозатраты при возведении сооружений;
  • При необходимости легко демонтируется.

Недостатки

Как и большинство металлов свинец окисляется при взаимодействии с кислородом, в результате чего на поверхности появляется тонкая пленка темного цвета. Чтобы минимизировать это явление готовые сооружения либо конструкции покрываются специальными веществами или масляными красками, которые не пропускают воздух.

Применение

Свинцовый кирпич — это незаменимый элемент в ядерной энергетике и медицине, где он выступает в качестве защиты от радиации. Также он востребован в исследовательских лабораториях, где изучается гамма-излучение или проходят опыты небезопасные для здоровья человека. В таких центрах стены из свинцовых блоков надежно защищают персонал и аппаратуру от смертоносного излучения.

Бесплатный звонок:
Оставьте заявку
Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем