Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, дом 2, корпус 3
Мы работаем по всей России
Телефон:
Главная \ О компании \ Статьи \ Свойства оловянно-свинцовых припоев

Свойства оловянно-свинцовых припоев

30

55134194_2.jpg Каждый человек, державший в руках паяльник имеет представление о припое. От качества данного материала зависит надежность соединений. Нормальный припой отлично растекается по поверхности деталей и равномерно покрывает спаиваемые элементы. Существует множество марок для различных целей, однако самым популярным является «ПОС». Попробуем разобраться, какие существуют припои для пайки цветных и обычных металлов.

«ПОС» — относится легкосплавному оловянно-свинцовому припою. В него входят олово и свинец в определенной пропорции. В сочетании оба компонента образуют сплав, имеющий небольшую температуру плавления. Металлы по отдельности плавятся при более высоких температурах. Благодаря этому качеству удается соединять между собой детали из разнородных материалов.

Сегодня под аббревиатурой «ПОС» объединены следующие марки:

  • сурьмянистые;
  • бессурьмянистые;
  • малосурьмянистые;
  • кадмиевые составы;
  • сплавы с висмутом и медью.

Технические свойства зависят от концентрации веществ в сплаве. Увеличивая или уменьшая их количество, добиваются необходимых результатов.

Особенности

На производстве припои изготовляются в виде проволоки, чушек, пасты, порошка, фольги, лент и трубок, наполненным флюсом. Метод изготовления регламентируется ГОСТом, где определено процентное соотношение ингредиентов и параметры конечного продукта. Цифровая маркировка обозначает пропорцию олова в смеси, ведь от него зависит температура плавления. К примеру, в продукте с маркировкой «ПОС-9» содержится девять частей олова и одна свинца.

Оловянно-свинцовый припой – особенности

Средняя температура плавление сплава составляет 220°C.  Его применяют при пайке металлических элементов, перед гальванизацией серебром или золотом. «ПОС-40» состоит из 40% олова и переходит в состояние жидкости при 222°C. Однако наиболее популярным является «ПОС-61», поскольку отличается малой температурой плавления 190°C.

В некоторых случаях смесь разбавляют сурьмой. Они маркируются буквами "ПОСсу". С их помощью увеличивают температуру плавления и удешевляют себестоимость продукта. Данная марка не предназначена для любительского использования, поскольку необходимы определенные навыки при работе. Рекомендованы для людей, которые профессионально занимаются пайкой. В малосурьмянистых марках содержится небольшой процент сурьмы, в результате плавление снижается до 189°C. С помощью них делаются холодильные установки, автомобильные и авиационные приборы, кухонная посуда. В сурьмянистых припоях количество сурьмы не превышает 1.5 - 6%. Востребованы при производстве трубчатых радиаторов, электроламп и изделий, включающих в себя белую жесть.

«ПОСК»

Состав обеспечивает максимальную надежность шва, выполненного при низкотемпературной пайке (145°C). В нем есть кадмий, значительно расширяющий сферу применения. Без него невозможно спаять керамические и металлизированные изделия.

Именные припои

Некоторые сплавы названы в честь людей, которые их разработали и испытали. Ярким примером такого состава является припой Розе. В нем присутствует 25% свинца, 25% олова и 50% висмута. Постоянная эксплуатационная температура равняется с 94°C. Им паяют медь, которая отличается внушительной теплопроводностью.

Более низким плавлением обладает припой Вуда. Он становится жидким при 68.5°C и похож на вышеописанных аналог с измененными пропорциями основных компонентов, только в состав входит кадмий. Сплав незаменим при создании точного инструмента и высокочувствительных измерительных приборов.

Легкосплавные металлы соединяются сплавом Д`Арсе. Плавится при 79°C. Состоит из одной части олова, равных частей висмута и свинца.

Следует помнить, любой метал покрыт оксидной пленкой, делающей пайку невозможной. Для ее удаления используются сильнодействующие кислоты или химические вещества, именуемые флюсами.  

Бесплатный звонок:
Оставьте заявку
Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем